Волгоград давненько маячил в иллюминаторах самолетов на рейсах, которыми мне доводилось летать в сторону юга, а также рассказах всех друзей и знакомых. Складывалось ощущение, что этот город всеми силами намекал "Ну, давай же, сделай это! Здесь уже все побывали, а ты - нет" . И понятное дело, этот день должен был настать. Он настал. Пользуясь случаем и возможностью, я выдернул денёк и отправился в город-герой Сталинград/Волгоград/Царицын.
Пvolgaомимо всего прочего, Волгоград - город на Волге. Один из немногих больших городов на этой реке, в котором я ещё не стоял на набережной, восхищаясь красотой и величием этой русской реки. Понятное дело, что самые близкие к Москве просто напрашиваются стать следующими пунктами моих странствий. Нижний Новогород, Чебоксары, Ульяновск... в города помельче, увы, самолеты не летают.

 Несколько заметок. Аэроэкспресс Павелецкий-Домодедово опять начал дорожать, кстати. Сейчас это 400 рублей (но, типа, все равно дешевле пятисот изначальных рублей), но с учетом того, что тарифы на такси тоже подросли, поездка из центра Москвы в аэропорт даже вне времени традиционных пробок всё ещё выгоднее в два раза ровно. Вот какой расклад: метро+аэроэкспресс= 440 рублей и 60-80 минут, на такси вне часа пик - 900 рублей.  Еще одна фича с которой сталкивался на этой неделе в аэропорту Домодедово - определенно повышенный уровень безопасности, но это уже привычно и не сильно раздражает тем, что на досмотр уходит на 2-3 минуты больше.

 К "масочному режиму" стали относиться куда серьезнее - вторую неделю в аэропорту не встретить людей без масок, более того, даже стягивание масок на подбородок больше не тренд и не способ самовыражения. Вообще, кстати, термин "социальная дистанция"  используется неверно, подразумевается то на самом деле социальное дистанцирование. Это можно прочесть в википедии Социальная дистанция и Социальное дистанцирование.  Так что, используйте правильно))) Впрочем, соблюдая все эти меры я всё равно уверен, что эффективность этих мер не настолько высока, а вот комфорт, конечно же, страдает. Но, как выяснилось буквально через пару часов московский "режим" ещё цветочки по сравнению с тем, насколько всё строго в Волгограде.

Очередное небольшое приключение привело меня на берег Северного Ледовитого океана. (в работе)

В качестве дополнительных вкусняшек, которые я добавил в это блюда стала "погоня" за северной Авророй. 

Поскольку день вылета у меня выдался насыщенным - с утра я сгонял в Питер и верувшись в Москву должен был как-то отдохнуть. Сверхкороткую поездку в Питер опущу - это тоже плюшка была для повышения градуса экстрима плюс одно хорошее дело сделал., Другими дополнительными опциями стали - полный бизнес-класс. Он начался сразу с регистрации в аэропорту - на отдельной стойке, где я получил пачку билетов сразу на все отрезки грядущего путешествия. Следующим открытием стал "выделенный" паспортный контроль для пассажиров бизнес-класса. Не сфоткал, просто потому что удивился - ковровая дорожка,вдвое более вежливые сотрудники аэропорта Домодедово, отсутствие очереди.

Чуть не забыл - фото 2020 го года )))

IMG 20201022 WA0024

Следующим пунктом стал зал Priority авиакомпании S7. Тут поужинал хорошенько и сделал пару фоток. Каких-либо суперотличий от других бизнес-залов московских аэропортов в целом нет, но по общему ощущению - здесь уровень сервиса определенно выше среднего. В том же внуковском "Шостаковиче" мне вообще жуть как не понравилось.Минус только один - зал был заполнен и местечко себе вначале с трудом нашел, правда после полуночи и он опустел - гости разлетелись кто куда.

20201022 235109

Пришла пора посмотреть на привычную Пензу глазами человека с билетом на самолет и рюкзаком на плече. Попробую, если COVID-19 и погода не сильно помешают. 

Домодедово

Нельзя не отметить, что всего за неделю картина с масками в аэропорту изменилась существенно. Если всего неделю назад маски носили ну процентов 20% от всех ожидающих вылета, то 9 октября таких было не меньше 95%. Да и народу стало вновь поменьше - рейс в Пензу летел полупустой, даже несмотря на небольшой самолет, выделенный на этот маршрут.

 Само путешествие началось с аэроэкспресса - здесь компания S7 просто всеми мыслимыми способами предвкушала доставить меня в самую восточную (из достижимых за разумные деньги) точку нашей страны. Туда я и направился желая "закрыть" внутреннюю потребность сразу в нескольких челенджах:

Еще одно нежданное посещение Питера.  с погодой несказанно повезло для 1 октября в обеих столицах. Да и маршрут "туда" прошел по самым живописным (с моей стороны самолета) места - вокруг Москвы, а в Питере с заходом на посадку с Запада (Петродворец и все такое). В общем, фотки какие получись (жаль ночные на обратном рейсе не вышли)

Задумал трансконтинентальный маршбросок на самую западную точку России и самую восточную. В качестве первой - Калининградская область. Попутно познакомился с регионом, самим Калининградом, и омыл подошвы водами еще одного моря Земли - Балтийского. Фотка с сделана на моле г.Балтийска - дальше только водная граница России и стран ЕС.

В общем, заморочился-таки я сложить в кучку и хронологический порядок все свои странствия. Занятие муторное, но надо уже заставить себя это все собрать и разложить. Всё задумал упаковать в отдельный раздел "Вокруг света. Путешествия". Начало полноценное было положено в сентября 2016 года. Однажды, находясь в непонятной ситуации, я принял совет от компании S7 "В любой непонятной ситуации - путешествуйте". В этом году уже налетал на полноценный серебряный статус их программы лояльности. В качестве рекламы описание этой программы не подойдет, ибо получить первый "весомый" статус очень сложно, а уж про золотой и платиновый вообще unreal для обычного путешественника, да и обнуляется он раз в год, что весьма грустно. Но пока, на сегодняшний день, 25% бонусов, бесплатный багаж, бесплатный выбор места в самолете (в том числе и повышенной комфортности) для себя или если будут спутники, то и для них, регистрация на стойках бизнес-класса уже прилагаются к любому моему полёту.

 

Тот случай, когда срочно требуется море. Год выдался тяжелым, и окончание казалось (и оказалось) ещё труднее. Единственный выход был - дать себе передохнуть и отмокнуть в море.